Sabes por qué se llama XIRINGO?

De origen cubano:

El término nace en Cuba en el siglo XIX. Los trabajadores de las plantaciones de azúcar cuando paraban a descansar llenaban una media de café a manera de filtro y le echaban agua. Al “chorrito” que salía le pusieron el nombre de “chiringo”. Las cabañas o quioscos que levantaron para descansar y tomar su “chiringo” estos braceros le pusieron el nombre de “chiringuito”.

Del Mediterráneo:

En España, se sintió el término por primera vez en 1913 en Sitges, cuando el periodista César González Ruano bautizó así al quiosco del

pequeño bar de la playa de aspecto marinero, azul y blanco, en el cual se servía cerveza fría, vino blanco y pez fresco cada día. Después, la palabra “chiringo” empezó a extenderse por toda la costa mediterránea.

La RAE y Georgi Dann:

La RAE registró la palabra en 1983 pero quien acabó de popularizar el término fue el recordado Georgi Dann convirtiendo su “Lo Chiringuito” en el hit del verano del 1988. 

EL XIRINGO recoge este espíritu original que se refleja en la ambientación del local y en la oferta gastronómica. Hoy EL XIRINGO es lo xiringo de la Barceloneta.

Paellas, fideuàs, zarzuelas, peces, mariscos y tapas marineras. Los mismos platos que se preparaban toda la vida a los locales de la playa. Ahora en EL XIRINGO. Dónde, si no?

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